3. मनुष्य के लिए सर्वाधिक कार्य सक्षम तापमान है --- 25॰ सी तापमान
4. मनुष्य के लिए सर्वाधिक कार्य सक्षम आर्द्रता है --- 60%आर्द्रता
5. धारणीय व स्थायी विकास की अवधारणा का सर्वप्रथम प्रतिपादन किया --- ब्रांटलैंड
2. धारणीय विकास संबंध रखता है --- नवनीयतिवादी अवधारणा से
6. सतत् स्थायी विकास शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किया --- Iucn ने
7. पर्यावरणीय निश्चयवाद के प्रतिपादक थे --- कार्ल रिटर
8. पर्यावरणीय परिस्थितिकी तंत्र में एक टिकाऊ जैव समूह कहलाता है --- संक्रमण(ईकोटोन)
9. धारणीय विकास की दृष्टि से विद्युत उत्पादन का सबसे अच्छा स्त्रोत है --- जल विद्युत
10. ‘इकोलाजी’ शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किया था --- अर्णस्ट हेकल
11. एंजाइम क्रिया शीलता का सर्वोत्तम ताप है --- 25 ॰ सी – 35 ॰ सी
12. वनस्पतियों के सदने से कौन सी गैस निकलती है --- मीथेन
13. पौधों के सभी पोशाक तत्वों से युक्त कार्बनिक पदार्थ है --- ह्यूमस
14. भारत में अवनलिका अपरदन से सर्वाधिक प्रभावित क्षेत्र --- मालवा पठार
15. भारत में सर्वाधिक अवनलिका अपरदन करने वाली नदी --- चंबल नदी
16. सर्वाधिक कार्बनिक पदार्थ पाए जाते है --- पीट मृदा में
17. क्लोरोफिल निर्माण के लिए आवश्यक तत्व है --- मैग्नीशियम
18. वास्पोत्सर्जन क्रिया के लिए आवश्यक तत्व है --- पोटेशियम
19. जलाक्रांत मृदा में किस प्रकार की वनस्पति मिलती है --- मैंग्रोव
20. पौधे द्वारा अवशोषित किए गए प्रकाश अवशोषण का केवल 4% भाग प्रकाश के संश्लेषण में काम आता है
21. किस क्रिया में विकिरण ऊर्जा का रासायनिक ऊर्जा में परिवर्तन होता है --- प्रकाश संश्लेषण में
22. प्रकाश संश्लेषण में सहायक रंगों के आधार पर प्रकाश --- लाल एवं नीला
23. वास्पोत्सर्जन में रंधों का खुलना एवं बंद होना निर्भर करता है --- प्रकाश पर
24. किट भक्षी पौधे है --- यूट्रीकुलेरिया, नेपेंथिस, डायोनिया, ड्रोसेरा
25. प्रकाश द्वारा पौधों में निर्माण होता है --- विटामिन –A एवं कैरोटीन्स
26. प्रकाश द्वारा पौधों के किस हार्मोन को नियंत्रित किया जाता है --- ऑक्सिन
27. दीर्घ दीप्तिकाली है --- पालक, गेहूँ, जौ,इत्यादि
28. अल्प दीप्तिकाली है --- सोयाबीन, जेन्थियम इत्यादि
29. प्रकाश उदासीन पौधे है --- टमाटर, मिर्च, सूरजमुखीकपास इत्यादि
30. प्रकाश संश्लेषण क्रिया में जल का होता है --- ऑक्सीकरण
31. नाइट्रोजन का उपयोग कर पौधे किस अम्ल का निर्माण करता है --- प्रोटीन संश्लेषण एवं न्यूक्लिक अम्ल का
32. उष्ण कटिबंधीय मृदा में कार्बनिक पदार्थों की मात्रा होती है --- कम
33. मृदा जीव है --- जीवाणु, कवक, शैवाल, केचुआ, घोघा,मेंढक,कीड़े आदि
34. किसान का मित्र कहा जाता है --- सर्प एवं केंचुआ
35. अम्लीय मृदा का पीएच मान होता है --- 7 से कम
36. उदासीन मृदा का पीएच मान होता है --- 7
37. क्षारीय मृदा का पीएच मान होता है --- 7 से अधिक
38. चुना युक्त मृदा में उगने वाले पौधे --- केल्सिकोल्स
39. पूर्ण मूल परजीवी वाले पौधे --- औरोबैकी
40. आंशिक मूल परजीवी वाले पौधे --- चन्दन
41. पूर्ण स्तंभ परजीवी वाले पौधे --- अमरबेल
42. आंशिक स्तंभ परजीवी वाले पौधे --- लोरेंथस एवं विस्कम
43. सहजीवी वाले पौधे --- लाइकेन एवं नाइट्रीकारक जीवाणु
44. लाइकेन पौधे होते है --- कवक+शैवाल
45. ईस्ट, म्यूकर, राइजोपस, पेनिसिलियम, कुकुरमुत्ता, मोनोट्रोपा,नियोट्टिया आदि पौधे होते है --- मृतोपजीवी पौधे
46. कीटभक्षी पौधे उन स्थानों पर उगते है जहां कमी होती है --- नाइट्रोजन की
47. परिस्थितिकी निके शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया है --- ग्रीनेल्स ने
48. पारितंत्र शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया है --- ए . जी . टेसले ने
49. सभी उपभोगताओं मे गुण पाया जाता है --- परपोषी गुण
50. जीवीय एवं अजीवीय घटकों में संबंध स्थापित करते है --- अपघटक
51. खाद्य श्रंखला में ऊर्जा का प्रभाव होता है --- एकदिवशीय
52. परिस्थितिकी तंत्र में ऊर्जा मापने की इकाई है --- ऊष्मा
53. शाकाहारी, मांसाहारी एवं सर्वाहारी प्रकार के होते है --- उपभोक्त्ता
54. प्रथम श्रेणी के उपभोक्ता, जो अपना भोजन पौधों से प्राप्त करते है
कहलाते है --- शाकाहारी
55. द्वितीय श्रेणी के उपभोक्ता, जो अपना भोजन शाकाहारियों को खाकर प्राप्त करते है कहलाते है --- मांसाहारी
56. तृतीय श्रेणी के उपभोक्ता, जो अपना भोजन मांसाहारियों को खाकर प्राप्त कराते है कहलाते है --- सर्वाहारी
57. जो उपभोक्ता अपना भोजन जटिल कार्बनिक पदार्थों वे उत्पादक एवं उपभोक्ताओं के मृत शरीर से प्राप्त करते है कहलाते है ---अपघटन कर्त्ता (कवक एवं जीवाणु)
58. प्रत्येक पोषण तल पर कितने प्रतिशत ऊर्जा जैविक क्रियाओं में उपभोग करली जाती है --- 90%
59. अमोनिया के नाइट्रेट एवं नाइट्राइट में रूपान्तरण की प्रक्रिया को कहते है --- नाइट्रिकरण
60. परिस्थितिकी तंत्र में ऊर्जा का 10%नियम किसने दिया है ---लिंडेमान ने
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